viernes, 20 de mayo de 2016

Consumir suplementos de ácido fólico y omega 3 de forma no simultánea durante el embarazo mejora el desarrollo de la atención en los niños



Es la conclusión de un estudio realizado por científicos del departamento de Pediatría de la Universidad de Granada (UGR) y del Centro de Excelencia de Investigación Pediátrica Euristikos.

Desde hace años se conocen los beneficios de los suplementos de Omega 3 y de ácido fólico en la dieta de las mujeres embarazadas en relación con el desarrollo cerebral del feto.


El concepto de “Programación Precoz mediante la Nutrición” (Early Nutrition Programming) abarca toda la experiencia nutricional que se haya tenido en periodos críticos de la vida (feto, recién nacido, lactante, etc.), y que puede influir programando el desarrollo, metabolismo y la salud futura del nuevo ser humano. El cerebro humano como órgano altamente sensible a las variaciones nutricionales y metabólicas durante estas etapas tempranas del desarrollo, es uno de los órganos diana para sufrir alteraciones que pueden dejar secuelas a largo plazo, e influir en el desarrollo cognitivo y de la conducta de los niños.

Recientemente se ha publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition un estudio desarrollado por investigadores del departamento de Pediatría y del Centro de Investigación Mente, Cerebro y Comportamiento de la Universidad de Granada. El objetivo de la investigación fue estudiar los efectos potenciales a largo plazo de la suplementación prenatal con Omega 3 y ácido fólico sobre el desarrollo de la atención en los niños a los 8,5 años. Como parte de este trabajo, la Universidad de Granada ha participado en un estudio multicéntrico internacional en el marco del Proyecto Europeo Nutrimenthe, de los Departamentos de Pediatría y Obstetricia y Ginecología de Münich (Alemania), Pécs (Hungría) y Granada (España), donde se asignaron al azar suplementos alimentarios conteniendo aceite de pescado y/o ácido fólico, que recibieron las madres durante la gestación. Los hijos nacidos de estas mamás se han evaluado de manera continua durante 10 años.

El estudio demuestra que el consumo, de forma alternativa, de suplementos de ácido fólico y Omega-3 durante el embarazo, tiene un claro efecto positivo a largo plazo sobre el desarrollo de la atención en sus hijos, que se manifiesta cuando el niño alcanza los ocho años y medio, observándose una mejora en las funciones ejecutivas (capacidad de resolución del conflicto), la alerta y la orientación. Por otra parte el estudio también demostró que, en contra de lo que se creía hasta ahora, estos efectos beneficiosos disminuyeron cuando las mujeres gestantes tomaron ambos suplementos de forma simultánea. Este efecto se interpreta como un tipo de interacción entre los dos nutrientes, que merece ser estudiado en profundidad, y que indica la necesidad de darlos en distintos momentos del embarazo, pero no de forma simultánea.

El estudio también ha demostrado que las concentraciones y proporción de Omega 3 y Omega 6 en cordón umbilical son fundamentales para la velocidad de procesamiento y la alerta en los niños 8,5 años más tarde. Teniendo en cuenta el largo periodo de tiempo entre la suplementación en las madres y la evaluación de los niños, este estudio demuestra claramente una relación causal de la alimentación en etapas muy precoces de la vida sobre el desarrollo cerebral de los niños a largo plazo.

Los resultados publicados aportan nuevos datos sobre la importancia de la Nutrición Prenatal en el desarrollo cerebral, y estimulan la realización de más estudios sobre este tema, especialmente acerca de los factores que influyen sobre la activación del área del córtex prefrontal que regula esta función ejecutiva. Los autores sugieren la necesidad de realizar nuevos estudios que permitan establecer las dosis óptimas de ácidos grasos y ácido fólico en los diferentes estadios del embarazo.

Fuente: Universidad de Granada, 15/04/2016

Referencias bibliográficas:
Catena A, Muñoz-Machicao JA, Torres-Espínola FJ, Martínez-Zaldivar C, Diaz-Piedra C, Gil A, Haile G, Gyorei E, Molloy AM, Decsi T, et al. Folate and long-chain Polyunsaturated fatty acid supplementation during pregnancy has long-term effects on the attention system of 8.5-y-old offspring: a randomized controlled trial. Am J ClinNutr 2016;103: 115–27.

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